Page 59 - Offre OGIP - Les formations

Code 19 R1 – 1 jour
intra
Mettre en œuvre l’HACCP
Objectifs de la formation
Acquérir les bases de la méthode d'analyse des risques et savoir la situer dans les phases de
recherche, conception, développement et processus industriels et de service.
Savoir mettre en œuvre la démarche
en respectant les 7 principes du Codex alimentarius,
et en suivant les 12 étapes de la démarche.
Savoir définir son plan de surveillance
Savoir gérer et maîtriser la documentation
Personnes concernées / Pré requis
Responsables Qualité, responsables HACCP, toute personne amenée à participer à la mise en place
d'une démarche HACCP
Techniciens, cadre des industries et services de la chaîne agroalimentaire, de la restauration
collective, des biotechnologies et de la cosmétique.
Contenu de la formation
Historique, enjeux et réglementation
Termes et définitions
Les préalables à l’analyse des dangers
L’analyse des dangers
Les programmes prérequis (PRP & PRPo)
Le plan HACCP
Les points critiques pour la maîtrise (CCP)
Le système de surveillance
Les mesures correctives
La planification de la vérification
La constitution du dossier HACCP
Méthodologie pédagogique et évaluative
Interactivité entre stagiaires et l'animateur, favorisant les échanges transversaux.
50 %
du temps de formation est consacré aux exercices d'application,
QCM d'évaluation des acquis
Atouts d’OGIP pour le client :
Intervenants d'expérience, ayant le sens de la pédagogie, la connaissance du secteur
agroalimentaire.
Ingénieurs confirmés et experts dans le domaine, ils ont développé sur le terrain des méthodes
éprouvées dont ils transmettent la pratique.
Stage intra entreprise : Formules adaptées à vos besoins.
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